А. Добровинский: Что интереснее для вас, отрицательная роль или положительный персонаж?
Ю. Чурсин: Отрицательные бывают интереснее, положительных играть сложнее.
А. Добровинский: Один к одному. Вы процитировали Сергея Аполлинариевича Герасимова, великого мастера вообще моего и всех остальных. Да, это правда.
Расскажите, почему?
Ю. Чурсин: Подонки всегда веселее, честнее. Они не стыдятся никаких внутренних пороков. Более того, у них всегда есть на глазах какие-нибудь персонажи, кого можно соблазнить и переманить на свою сторону. То есть имеется охотничий инстинкт. Ярко выраженный. И всегда есть мораль. Ты через эту роль всегда можешь рассказать историю как не надо. И страшно получается, когда твой персонаж является лучшим в этой истории. Потому что можно вообще перевернуть сюжет. И все скажут, что, да ну, ребята, ну все это вранье. Вот человек хочет денег, и он их правильно хочет. А мы-то во всей этой ситуации с вами - наивными сопляками и дураками, которые непонятно вообще зачем здесь все появились. Вот конкретный человек.
М. Раппопорт: И женщины больше любят отрицательных героев.
Ю. Чурсин: И это такая история, потому что они конкретные и знают, чего хотят. Это такие люди - атомные электростанции. А с положительными персонажами всегда сложнее. Они воспринимают события, они их не всегда запускают, а их воспринимают. Это технически сложнее, потому что у тебя должно быть чистое восприятие, не заштампованное, и ты должен... Ну то есть там нужно прям вот по-настоящему быть очень чутким. Не просто простраивать свою роль и в ней купаться, а очень еще находиться здесь, сейчас, прям следить за происходящим. Потом очень сложно очень часто не оказаться в дурацком положении. То есть самый сложный жанр – это мелодрама. Самый сложный жанр. Потому что граница между неправдой и пошлостью очень тонкая. Вот как это выдержать – это прям высший пилотаж. Всегда, когда появляются какие-то те или иные мелодрамы, я очень люблю браться за такой материал сценарный, потому что я знаю, что это проверка на вшивость. Ветер, где ты должен быть супер-капитаном и из этого всего суметь выйти красиво. И с положительными персонажами еще... Есть такая сложность, что... фактура моя часто меня подводит, все равно все думают, что убийца все-таки он. То есть удобнее делать обман, как был прекрасный сериал «Мосгаз» с оригинальной историей, когда до последнего ты думаешь...
М. Раппопорт: Обожаю, я посмотрела все сезоны просто за ночь.
Ю. Чурсин: Что нет никаких подозрений, но может так оказаться в последний момент, что это все-таки он каким-то образом. Поэтому вот есть такой момент.
А. Добровинский: Михаил Андреевич Глузский был замечательный актёр. Говорил о Баталове, что в нашем кинематографе самый замечательный актёр – это Баталов, что он постоянно должен играть положительных персонажей, и это безумно сложно. Он даже из фильма в фильм должен быть другим, а положительные всегда одни и те же.
Ю. Чурсин: А я слышал, что в старом Голливуде Кларк Гейбл не мог по закону Голливуда играть отрицательного персонажа. То есть это был закон Голливуда. Если ты был положительным персонажем, ты никогда не сможешь сыграть отрицательную для того, чтобы не ввести вот эту вот смуту в сознание людей. Все должны понимать, кто есть кто. В наше время, конечно, подемократичнее.
А. Добровинский: Да, я надеюсь.
Был такой фильм. Я надеюсь, вы его смотрели. Я совершенно обожаю его. «Берегись автомобиля». Помните? Там совершенно феерический каскад актёров, которые первой величины на тот период времени. Не вижу сегодня, что удаётся собрать такую же группу лучших актёров в настоящий момент. Отсюда два вопроса. Первый. Вы никогда не задумывались над тем, чтобы стать режиссёром?
Ю. Чурсин: Так, второй?
А. Добровинский: А второй… А кого бы сегодня, кого бы вы пригласили? Назовите, я не знаю, пять или шесть актёров, которых бы вы взяли, лучших, к себе на площадку?
Ю. Чурсин: Невозможно выбрать. Я всех так люблю.
А. Добровинский: Боитесь?
Ю. Чурсин: Нет. А с режиссурой… Я, конечно, даже, пожалуй, пойду учиться на режиссёра. Но сейчас даже я не очень люблю говорить про будущее или про какие-то планы. И про мечты. Мне кажется, что это, во-первых, забирает энергию. Для меня это такой механизм, что ты говоришь слово, и ты его как будто уже совершил. Что на самом деле не так, а тебя это успокаивает и останавливает движение. Поэтому я не знаю, как будет. Мне хочется какую-то режиссуру найти и в себе, и в окружающем базовую, профессиональную и основанную на зрительском восприятии, чтобы со зрителем вступать в диалог. Это обуславливает тебя к тому, что тебе нужно находить актуальную тему, актуальную идею, актуальную времени, состоянию общества. Это значит, что нужно быть очень чутким к обществу и задаваться вот этими самыми вопросами корневыми, которые часто не откликаются твоему внутреннему состоянию или состоянию твоих комплексов. Для меня пока неразрешенный вопрос, насколько возможно выкладывать на обозрение зрителю свои внутренние комплексы, вообще не ориентируясь на то, поймет это зритель или нет. Вот последний фильм, который меня просто поставил в длинный диалог – это «Все страхи Бо», если вы смотрели, с Хоакином Фениксом. Насколько внутренние переживания режиссера имеют право на то, чтобы быть показанными, выставленными на общественное мнение. И совершенно не подразумевая, найдёт это отклик у зрителя или не найдёт. Вот где вот эта граница, где эта свобода – для меня пока вопрос.
А. Добровинский: Феллини.
Ю. Чурсин: Вот-вот-вот, очень много, да. Магрит, Дали, всё что угодно. Это такая целая история. Где сквозь это все соединение со зрителем, потому что я помню, что однажды в Пушкинском музее была выставка русского и итальянского искусства, и я вошел в зал, стояли просто выставочные какие-то, и я сквозь толпу, через весь зал увидел набросок женского профиля. И это было сквозь время, это был Леонардо да Винчи. И я понял, что вот мы все умрем, все там рухнет, Пушкинский музей, и построится заново. И эта картина будет висеть, и из поколения в поколение она будет производить тот же самый эффект, какой она произвела на меня. То есть сквозь поколения, сквозь время, сквозь эпохи, сквозь ментальные, национальные, какие угодно построения, гендерные, всё что угодно, я знаю, что это произведение искусства будет нести свой импульс на нас. И для меня это чище, чем в какой-то момент, когда время прошло, и мы перестали понимать, о чём это. Я вот как-то в эту сторону, и пока для меня вопрос - где вот это равновесие? Это вопрос, которым я хочу заниматься и занимаюсь, и, может быть, это приведёт меня к режиссуре в какой-то момент. Это ответ на первый вопрос. А со вторым вопросом, не знаю, очень сложно. Вы знаете, я тут оказался в электричке буквально-таки, мы ехали на фестиваль. И сидели молодые люди, которые, я понял, что они артисты, они смеялись, шутили, как всегда это делают артисты, вошли в вагон и перекидывались как невероятной каскадом шуток. И я подумал, что это такое время, когда, может быть, в картине будут собраны все лучшие артисты эпохи, и я не знаю их имен. Потому что я просто их не знаю, я вне времени. Может такое случиться? Вот. Это ответ на второй вопрос. Потому что назвав те фамилии, которые мне кажутся, что они вот блистательны, это совершенно не факт, что это откликнется всем. В силу, опять же, обстоятельств нашего времени того, что наше сознание и наше внимание очень сильно разбилось на сообщества, где модно одно и не модно другое. И ты просто попадаешь в разные... И лучшие артисты с этой стороны совершенно не совпадают с лучшими артистами другой.
А. Добровинский: К сожалению, наш завтрак подходит к концу, и у меня очень сложные чувства, я вам честно скажу, Юра. Это мы смогли сделать трепанацию души русского актёра? Или это великий русский актёр, который открыл перед нами душу?
Ю. Чурсин: Спасибо огромное. Огромное удовольствие. Спасибо.
YouTube канал Александра Добровинского "Завтрак со звездой"