Нужно понимать механику того, чем я занимаюсь. Это такой, подключающий разные центры, процесс. Я сейчас тоже буду умничать и рассказывать про мозг. Это такая система, которая помимо того, что подразумевает под собой знание текста, определение, контроль своего эмоционального состояния и волевое направление внимания - именно из этих процессов состоит актерское мастерство - помимо этого, еще существует контроль пространственный. То есть, это мышление приблизительно такое же, как у танцоров. Но я думаю, что все знают, что танцоры мыслят несколько другими мозговыми центрами, потому что они ориентируются в пространстве для того, чтобы люди не сталкивались и точно контролировали и отвечали за то, что люди в зале видят именно ту телесную форму, которую исполнитель им представляет. За это отвечает определенная часть мозга. Она контролирует пространство, ориентируется в пространстве.
Поэтому вот из этого комплекса всего состоит память. То есть память актерская, она не только в том, что мы точно запомнили текст или точно помним, какая будет следующая реплика. Это такое достаточно комплексное мышление, комплексная память. Она зависит от местоположения в пространстве, от соединения звуков, потому что бывает такое, что реакция актерская возникает на реплику, и она движется автоматически. Это можно увидеть иногда, когда два артиста перекидываются какими-нибудь репликами, и каждый точно знает, что он отреагирует, как его память отреагирует на реплику другого человека. То есть, существует вот эта звуковая память.
И, соответственно, большое количество этой памяти заложено достаточно глубоко, потому что часто спектакли играются по 10 лет, по 15 лет. И память настолько утверждена. Вот из моего опыта, у меня был спектакль, который я играл 9 лет подряд, потом я не играл его 6 лет. И когда я вышел через 6 лет на площадку, на сцену… При повторе текста перед спектаклем мы не прошли одну сцену, и я отреагировал на нее, ну, фактически это был не я, то есть отреагировало тело, которое ровно на реплику вскочило, произнесло само текст и село в ту точку, в которую оно было. Это было сделано автоматически, я не помню. Я в ужасе думал, что сейчас будет реплика, я не помню, что произносить, но тело сработало самостоятельно. То есть по движению, судя по всему, существует память, которая самостоятельно как-то всем руководит.
Это то, что касается театра и переключения. Но существует кинопроцесс, который вообще отличается от всего, и он подключает, помимо пространственной памяти, еще момент спонтанности, потому что актерский организм, он так натренирован реагировать на услышанное, верить в то, что тебе говорят, и реагировать на услышанное. И вот это то, что у нас сейчас на данный момент в российском кинематографе происходит, это процесс, отличающийся от советского периода, потому что в советском периоде были репетиции, и если мы увидим советские картины, мы видим, как это точно отыграно и как это все просчитано, чем не может похвастаться сейчас в основной своей массе русский кинематограф. Именно потому, что сейчас это все делается методом этюда, и память применяется краткосрочная. То есть часто бывает, что текст запоминается ровно на те два часа, пока снимается сцена. Причинно-следственные связи и взаимоотношения разбираются сейчас на площадке. Они запоминаются ровно на эти два часа, и после команды «Стоп! Снято!», они вылетают из памяти, и никто никогда больше не вспомнит. Это такой же эффект приблизительно, как у официантов, которые до тех пор, пока не уходят клиенты, они помнят этот заказ… Все помнят этот пример, который был выведен психологами как гештальт-терапия. Эффект Зейгарник, который был обнаружен в ресторане в тот момент, когда он был вдруг замечен и мы стали спрашивать у официанта, что происходит. Актеры в кино сейчас на данный момент пользуются приблизительно такой же историей. Другое дело, что происходит все-таки остаточное явление после пережитого опыта.
Например, часто бывает, что спонтанно сыгранные сцены оставляют эффект неудовлетворения. И они остаются, как недоигранные сцены, или идет момент неудовлетворения самим собой, или возникает ощущение ошибки, что это было сделано не в контексте того, что ты играешь. Это же такой продленное все равно, из лоскутов созданное пространство. И вот когда происходит такой момент неудовлетворенности, у многих артистов, я знаю, это доведено до состояния автоматизма. Они не могут отпустить эту сцену. И бывает такое, что она повторяется в течение суток, переигрывается снова и снова. Артисты вдруг понимают, как ее можно было сыграть с одной стороны, с другой стороны, какими способами можно было бы сделать сцену. Здесь есть эффект контроля своего эмоционального фона, того, что вы сегодня показывали, то есть, семи частей, из которых, собственно говоря, состоит жизнедеятельность человека. Как раз контроль над эмоциональным и физическим, не в парасимпатической системе, естественно, но положение тела, дыхание - это очень контролируемо. И именно под контролем состоит возбуждение своего эмоционального фона. Например, вы присутствовали на спектакле - и мы сегодня тоже с Натальей это обсуждали - театр отличается тем, что мы все вместе в зале переживаем отчасти животный опыт. Потому что, когда живое существо выходит в состоянии истерики, оно нам передает это состояние, потому что мы находимся в массе, эта масса передает друг другу это настроение. Или, часто бывает такое, что - как у меня было ощущение на том спектакле, на котором вы присутствовали - ощущения зала, который буквально устал на музыкальных номерах, передалось на сцену, потому что артистам стало тяжело играть. Это было из зрительного зала.
Когда зал немножко замирает, а он замирает - это такой достаточно большой организм, такая большая система, которая все равно складывается в общую эмоциональную среду. И иногда бывает такое, что зал очень внимательный, а иногда бывает, что зал уставший.
И его иногда приходится переламывать за счет сбора внимания. Внимание собирается с добрых 800 человек. Можно все внимание сосредоточить, большую часть - на одну точку. И как раз таким массовым, коллективным состоянием можно зал преобразовать так, чтобы он получил, обменялся эмоцией через тебя, обменялся друг с другом и тогда будет общее состояние. Это самое сложное в театре, создать эту атмосферу.
Талантливые режиссеры делают это системно, так что артист является частью системы и просто из огоньков, звука, слов и смыслов это создается. Или иногда это приходится делать артистам за счет техники сбора внимания или передачи изменения.
Я отвлекся от ответа. Само переключение от роли к роли, для меня лично, исходя из моего опыта, это своего рода отдых, потому что ты занимаешься каким-то другим делом. Вот если, например, ты снимаешься в кино, то можно прийти отдохнуть, сыграть в театре. Если ты долго играешь в театре, то у тебя может быть съемочный день в кино, который является сменой деятельности. Это твой отдых, потому что ты свободно играешь в какую-то другую историю. Поэтому такое переключение существует. А после спектаклей… Конечно, вот этот эмоциональный, потому что все равно проходит работа эмоциональная, физическая. Конечно, существует усталость. Если спектакль прошел хорошо, то вместе со зрительным залом получается этот самый пресловутый катарсис, когда все переживают какой-то очистительный опыт – и артисты на сцене, и зрительный зал. И, конечно же, все выходят в состояние вдохновения.
Тяжелее, когда спектакль проходит нехорошо, и ты понимаешь, что там что-то не случилось. Или какой-то сбой.
Совсем недавно у нас был спектакль, когда актриса чувствовала себя не очень хорошо, и спектакль остановился по действию. То есть, он как бы шел, но никто не играл. Все просто занимались тем, что произносили текст, следили, чтобы с ней все было хорошо, и скорее дали занавес, чтобы все закончилось. И зрительный зал тоже это почувствовал, потому что когда все выходили на поклон, было видно, что сидит ползала. Было видно, что зрители зал покинули. Половина в антракте ушли. Зритель ушел из зрительного зала - это всегда такое ощущение очень тяжелое, вынимающее эмоционально. Такое состояние есть.
И существует еще один такой момент, который мной был замечен. Это то, что подготовка к спектаклю и подготовка к роли часто бывает неосознанной. В реакциях в жизни возникают реакции персонажа. Из-за того, что основным инструментом является эффект отождествления себя с этим персонажем, ты постоянно пытаешься выяснить его мотивацию, его поведение или каким-то образом просчитать, почему или по какой причине он повел себя так. В ремарке написано «истерика». Ты допускаешь, что этот человек может истерить. Это значит, что ты должен найти в себе такой допуск, в котором ты можешь впасть в истерику. И вот, мной было замечено, что в какой-то момент, ты ловишь себя на том, что ты находишься в истерике и не понимаешь, почему. А потом, уже через какое-то время понимаешь, что у тебя просто организм самоперепроверяется, потому что ты задал вопрос «как?», и он тебе отвечает. Эта память и постоянная проверка самого себя, прежде всего. Потому что, конечно, здорово, что существует момент наблюдения за другим человеком. Как это часто бывает, мы наблюдаем и находим такого человека, или я знаю какого-то человека, который так себя ведет, но все равно - ты себя отождествляешь с ним, и ты свой организм перепроверяешь и делаешь ему допуск в поведении, как этот человек.